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더위에 지쳤을 때 먹기 좋은 국물요리 추천 7가지

sumsheem 2025. 6. 15. 10:19

더위에 지쳤을 때 먹기 좋은 국물요리 추천 7가지

몸이 처질 때, 어떤 국물요리가 기운을 회복시켜줄까요?

여름철 무더위에 지치면 자연스럽게 입맛도 떨어지고 기운이 빠지게 됩니다.
이럴 때는 시원하거나 개운한 국물요리 한 그릇이 큰 힘이 됩니다.
이번 글에서는 더운 여름에 딱 어울리는 국물요리들을 소개하고,
각 요리의 특징과 집에서도 간단히 해먹을 수 있는 팁도 함께 알려드립니다.


고소하고 시원한 여름 보양식, 콩국수

콩국수 – 고소하고 시원한 여름 대표 국물요리

차가운 콩물을 부어 먹는 콩국수는 더운 날씨에 딱 맞는 보양 음식입니다.
단백질이 풍부하고, 포만감도 좋아 다이어트 중인 분들에게도 인기 있습니다.
삶은 콩을 갈아 직접 만든 콩물은 고소하고 깔끔한 맛을 자랑하며,
깨소금이나 오이채를 올리면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.


탱글한 면발의 즐거움, 냉우동

냉우동 – 탱글한 면발과 시원한 국물이 일품

냉장고에 미리 차게 식힌 우동 국물에 쫄깃한 면을 넣고,
무순, 김가루, 와사비 등을 곁들여 먹는 냉우동은 입맛 없는 여름날에
딱 어울리는 요리입니다.
일본식 멸치 육수나 가쓰오부시 육수로 만들면 깊은 감칠맛을
느낄 수 있어 별미로 추천됩니다.


새콤달콤 갈증 해소, 동치미 국수

동치미 국수 – 새콤한 국물로 입맛 회복

시원하게 숙성된 동치미 국물에 국수를 말아 먹는 동치미 국수는
여름철 갈증 해소는 물론, 속도 편안하게 만들어주는 음식입니다.
동치미의 유산균이 장 건강에도 도움을 주며, 입맛이 없을 때
식초 한 방울 더해 먹으면 더욱 상큼해집니다.

재료 구성 기능 효과

동치미 국물 갈증 해소, 장 건강 지원
소면 또는 중면 포만감 유지, 부드러운 식감

초간단 여름 필수품, 오이냉국

오이냉국 – 간단하고 시원한 집밥 국물요리

채 썬 오이에 식초, 설탕, 소금, 얼음을 넣어 만드는 오이냉국은
조리 과정이 간단하면서도 더위를 식혀주는 데 효과적인 여름철 반찬입니다.
미역을 함께 넣으면 식감이 더 풍부해지고,
여름 입맛을 되살려주는 가정식 기본 메뉴로 손색없습니다.


매콤한 맛으로 기운 충전, 육개장

육개장 – 매콤한 국물로 땀 흘리며 기운 충전

매콤한 소고기 육개장은 땀을 흘리며 먹는 더운 여름에 오히려
속을 뜨끈하게 데워주며 기운을 되찾게 해주는 메뉴입니다.
고사리, 숙주, 대파, 고춧가루 등이 듬뿍 들어가 영양도 풍부하고,
한 그릇으로 식사 해결이 가능한 장점도 있습니다.


여름 스태미너의 왕, 추어탕

추어탕 – 여름철 대표 스태미너 국물요리

영양 가득한 미꾸라지를 푹 끓여 만든 추어탕은
기력 회복과 원기 보충에 탁월한 음식으로, 여름철 대표 보양식입니다.
들깨가루를 듬뿍 넣으면 고소함이 배가되고,
청양고추나 깻잎을 넣어 칼칼하게 먹으면 땀을 흘리며 속이 확 풀립니다.

주요 재료 효과 및 특징

미꾸라지 단백질 공급, 기력 회복
들깨가루 면역력 강화, 고소한 풍미

냉수제비 – 밀가루 반죽과 시원한 국물의 조화

손쉽게 밀가루 반죽을 뜯어 넣고 오이, 당근, 호박 등을 넣어
시원하게 끓인 냉수제비는 저렴하면서도 배부른 여름철 서민 음식입니다.
간장, 식초, 다진 마늘을 곁들인 새콤한 육수로 만든 냉수제비는
더운 날씨에도 부담 없이 즐길 수 있는 한끼 메뉴로 제격입니다.

여름철 원기 회복 국물요리로 더위를 이겨내세요!